Pengantar Offshore Pipeline Enginering

off-pipe
Kita tahu bahwa dalam dunia Engineering, ada disiplin Piping Engineering dan ada pula disiplin Pipeline Engineering. Dua-duanya mempunyai karakteristik yang berbeda dan hampir disemua perusahaan EPC dan Oil Company memisahkan antara kedua disiplin tersebut kedalam department yang berbeda.

Engineer yang bekerja di kedua disiplin tersebut juga mempunyai profesi yang berbeda, yaitu Piping Engineer dan Pipeline Engineer.

Adalah jarang sorang Piping Engineer juga Pipeline Engineer, walau bukannya tidak bisa. Bisa sekali malah. Dan jika anda bisa kedua-duanya dan kemudian mempunyai pengalaman kerja di kedua aspek tersebut, niscaya skill anda akan jadi sangat bermanfaat, ibarat mempunyai senjata rahasia atau pisau bermata dua.

Apa sih syaratnya untuk menjadi Piping Engineer mungkin kita sudah pernah bahas sebelumnya. Lalu:

Apa sih syaratnya atau apa sih hal-hal yang perlu diketahui untuk bisa menjadi seorang Pipeline Engineer?

Pipeline Engineer terbagi dua bagian, yaitu:

  1. Offshore Pipeline Engineering
  2. Onshore Pipeline Engineering

Sekarang, mungkin kita bisa mulai dengan Offshore Pipeline Engineering.

———————— &&&&&&&&& ——————————————————————

Sebagaimana namanya, maka Offshore Pipeline Engineering adalah suatu sistim pemipaan yang berlokasi di Offshore, dan lebih tepatnya lagi berlokasi dibawah laut, diatas seabed.

Seperti halnya di Onshore Piping System, maka di Offshore Pipeline juga dikenal dengan Flowline yang terdapat didasar laut yang menghubungkan sumur-sumur minyak ataupun gas untuk kemudian dialirkan ke permukaan laut menuju Platform.

Dari Platform, biasanya akanada pipa lain yang akan mengalirkan hasil produknya ke daratan, melalui jaringan pipa bawah laut, yang kadang disebut juga dengan Offshore Trunk Line.

Code and Specifications:

  1. API RP 1111: Design, Construction, Operation and Maintenance of Offshore Hydrocarbon Pipelines
  2. ASME B31.8: Gas Transmission and Distribustion Piping Systems
  3. ASME B31.4: Liquid Transportation Systems for Hydrocarbons, Liquid Petroleum Gas, Anhydrous Ammonia, and Alcohols
  4. DNV 1981: Rules For Submarine Pipeline Systems
  5. DNV RP E-305: On-Bottom Stability Design of Submarine Pipelines
  6. DNV Guidelines 14: Free Spanning Pipelines
  7. DNV RP-F103: Cathodic Protection of Submarine Pipeline by Galvanic Anodes
  8. dan lain sebagainya:

Pipeline Design

Didalam melakukan perhitungan Design dari pipeline system, maka hal-hal berikut ini perlu dilakukan analisa:

  1. Pipeline Sizing
  2. Pipeline Route Selection
  3. Pipeline Wall Thickness Design
  4. Pipeline Internal and External Corrosion Coating Design
  5. Pipeline Crossing Design
  6. Pipeline Trenches for buried pipeline section
  7. Cathodic Protection design for pipelines
  8. Installation and Tie-in method
  9. Pipelien Stability under installation, testing and operational conditions (concrete weight coating)
  10. Pipeline Mechanical design including stresses and expansion
  11. Pipeline Spanning
  12. Upheaval and Lateral Buckling
  13. Pipeline Shore approach design
  14. Pipeline expansion spool flexibility analysis

Didalam melakukan design, perlu juga dilakukan assessment terhadap pengaruh dari lingkungan (environtment analysis) terhadap pipeline system, dengan menggunakan beberapa scenario seperti Flooded Scenario, Hydrostatic test scenarion dan Operational Scenario.

Disamping itu, ketika melakukan pipeline routing, maka sangat diperlukan untuk memilih lokasi pipeline yang aman dan terhindar dari benturan dengan existing structures, platform, dirlling rig, daerah anchor kapa laut, dan juga tak kalah penting memperhatikan contur dan feature dari permukaan dasar laut atau seabed.

Dalam hal menentukan diameter dari pipeline, maka harus dilakukan berdasarkan Hydraulic and Thermal analysis.

Ketebalan pipa (wall thickness) dipilih berdasarkan Internal Design Pressure, dan kemudian harus dicheck terhadap collaps, buckling initiation dan buckling propagation akibat tekanan dan gaya luar. Terkahir, pipeline wall thickness mesti di check juga terhadap stress pada saat installasi.

Colaps and Buckling Analysis harus dilakukan pada kondisi installasi dan operasi dengan mengunakan “worst case load conditions”, dengan juga memperhatikan dan menggunakan worst case dari kedalaman laut termasuk ketinggian gelombang pada permukaan.

Setelah itu, perlu dihitung Spanning Analysis untuk mengetahui kondisi aman pipeline terbentang tanpa support (allowable free span lengths) sekaligus mengetahui keamanan pipeline dalam keadaan diberi beban kombinasi.

Kriteria yang digunakan:

  • Static Span stress criteria
  • Vortex shedding criteria
  • Euler Buckling criteria

Pipeline yang terletak dan terbaring diatas permukaan dasar laut haruslah diperiksa kestabilannya mengingat kondisi dibawah laut adalah bervariasi, terutama akibat aliran arus bawah laut, baik ayng vertikal maupun horizontal.

Analysa ini disebut juga dengan On-Bottom Stability Analysis.

Mengingat kondisi air laut, maka Pipeline perlu dilindungi dari perbagai gangguan lur dengan menggunakan kombinasi antara Coatings dan Cathodic Protection.

Pada saat pipeline mulai mendekati pantai (shore approach), maka perlu juga didisain metode yang akan digunakan, yang umumnyabisa berbentuk trenching dan backfilling disepanjang pantai.

Terkahir, pada bagian ujung pipeline yang muncul di daratan,maka perlu dilakukan perhitungan longitudinal expansion of pipeline pada saat operasi dan hydrostatic test. Ini disebut Pipeline End Expansion Analysis.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Demikian ya sekadar bahan bacaan buat pembuka atau awal dari chapter pipeline engineering. Paling tidak ini akan membuka cakrawala kita dan bagi yang tertarik bisa mendalami lebih jauh nantinya.

Thanks for reading..

don

25 responses to “Pengantar Offshore Pipeline Enginering

  1. Assalam..
    saya jurusan Aeronautics&Astronautic Engineering, dan berminat menggeluti dunia piping seperti Pak Don.

    berhubung saya masih awam mengenai pipa, klo software Bentley Autopipe itu hanya untuk desain rancangan alur pipasaja atau bisa memprediksi kekuatan pipa??

    nanti mohon bantuannya yah Pak, buat membimbing Tugas Akhir..heheh

    terima kasih.
    wassalam..

    nb:Chelsea kalah Pak 3-0 sama MU
    hehehehehe

  2. Pak Don

    kalo di aramco, apakah seorang piping engineer merangkap pekerjaan sebagai pipeline engineer juga?

    salam
    wpradhana

  3. Assalam,
    Pak Don apakah pengertian upheavel dan lateral buckling???
    Trimakasih

  4. Bang Don, komen di blog saya untuk sassie dong … she need your spirit🙂

  5. Dear Mas Don,

    Apa kabar Mas Senang sudah aktif lagi, setelah sekian lama.. hehehe.
    Menarik sekali memang apa Mas Don Utarakan diatas, bahwa pipeline engineering memang tidak sama dengan piping engineering tapi juga tidak terlalu berbeda, bukan begitu mas don. berbeda code di B31.3 dan B31.8 (asme). API 1104 dan ASME IX (di welding).
    kebetulan sekali mas Don saya ada kesulitan sedikit didalam stress analysis untuk burried pipeline. karena onshore dan offshore tentu saja berbeda.
    mohon pencerehannya dari mas don. faktor apa saja yang terpenting yang harus menjadi perhatian khusus. karena seperti tulisan diatas pengaruh arus gelombang (arus bawah), tanah. tentu berbeda dengan onshore.
    trus Mas Don karena saya belum paham software Offpipe, apakah caesar bisa aplikasikan untuk loadout pipeline dari barge.

    makasih Mas Don.. diharapkan sekali masukannya..

    wasalam
    halim

  6. Fernanda Andriksyah

    boleh bantuin mas Don jawab pertanyaan bung Halim…

    Caesar tidak relevan aplikasi instalasi mas. Perhitungan tegangan laying pada saat instalasi tidak valid bila dimodelkan pada CAESAR. Belum lagi harus memodelkan sagbend pipa , overbend pipa, irregular seabed dan konfigurasi stinger & laybargenya.
    Software OFFPIPE sangat handal utk hal2 tsb. Capabilitynya meliputi analisis laying, davit lift, Abandonment & Recovery saat instalasi pipeline.

    Intinya mathematical capability CAESAR bukan dedicated utk instalasi.
    Tapi bukan berarti CAESAR gak handal.
    Menurut saya, sampai sekarang, CAESAR adalah software terhandal dlm desain & analisis tegangan pipa. Hehehe…
    please CMIIW

  7. Dear rekan-rekan (penggemar Don blog)

    Maaf numpang lewat.

    Apakah ada yang kenal dengan Pak Havidz Agus Riyanto , saya kirim email ke beliau beberapa kali tapi
    tidak dibalas,

    Saya khawatir beliau sakit selepas naik haji kemarin.

    apakah ada yang tahu alamat email nya (kalau bisa
    alamat email kantornya)

    Tolong kirim ke : royfath06@gmail.com

    Terima kasih atas advisenya.

    Wassalam

    Roy

  8. ass
    enak banget dengar rekan2 berbicara ttg caesar, jujur q blum tau, dan juga belum pernah melihat layout caesar itu sendiri, ga’ tau gmana, tapi mulai besok q bkalan ngikutin training caesar itu pun dengan memaksakan karena besar harapn q agar bisa mengerti walaupun nantinya hanya bisa mengerti dengan caesar, itu juga sudah alhamdulilla banget,
    ada ga’diantara rekan2 yang tau dimana sih bisa mendapatkan tutorialnya caesar, klo ada yang tahu, tolong dikirim ke Email ku, besar harapa ada yang mau membantu, buat pak donn selamat y, kapan neh launching buku PSAnya, jangan lupa y q juga mau mas donn

  9. tulisan yang bagus banget,kebetulan saya sedang mempelajarri pipeline offshore.
    kalo bisa tolong dong dijelaskan secara rinci, mengenai:collaps, buckling initiation dan buckling propagation akibat tekanan dan gaya luar.
    thanks

  10. mas Don nama depan kita sama dan sy appreciate kpd anda bhw mau membagi ilmu kepintaran buat temen/adik/sodara se-bangsa dan se-tanah air.
    mas dimana code & spec bisa kt download atau beli murah agar yang lain bisa ber kompeten jg untuk jd pipeline engineer. tku bgt neh.

  11. Buat mas Halim..

    Betul sekali tuh kata mas Fernanda, utk analisa instalasi pipeline sangat cocok pakai OFFPIPE, Mudah kok mempelajarinya, sayang tampilannya masih under dos, tp sangat powerfull bgt deh.. sedangkan kalo analisa rise, mooring atau umbilical, paling cocok pake Orcaflex deh..

    Utk mas SUtar bisa download tutorial CAESAR segera, karena akan saya upload di blog saya.

    Oia buat rekan2 yang punya sodara yang mau belajar ilmu pipeline, kalo bingung2 mau lanjut kuliah kemana, anjurkan saja ke Teknik Kelautan ITS Surabaya. Jurusan tsb fokus mempelajari offshore structure dan sangat ahli dlm bid hidrodinamika apalagi offshore pipeline lho.. Dan dsana juga mahasiswanya dbiasakan menggunakan software2 yang related di bidangnya seperti SACS, SAP, AutoPipe, CAESAR, OFFPIPE, MOSES, Orcaflex, dll.. Sip deh pokoknya..

    Please free to visit:
    http://www.vladvamphire.wordpress.com

  12. trims bgt bwt mas don yg uda memberikan pencerahan tentang pipelines engineer…..
    saya lulusan civil engineering, dan saya tertarik untuk mendalami bidang ini….
    saya mau tanya, dimanakah saya bisa training untuk jadi pipelines engineer, sekaligus dapat mengoperasikan software AUTOPIPE, CAESAR n OFFPIPE….
    mohon info nya…….

  13. hehehe…kayanya ada yang expansi dari piping/mechanical jadi pipeline/civil&mechanical…:D

  14. salam….

    bagus kali,, jadi tambah ngerti,, boleh kan minta jadi reference hehehhee

    irian

  15. penyempak.pdms

    @muchlis

    setau saya;

    upheaval buckling: buckle arah pertikal. terjadi pd pipeline yg dikubur (burried). pipa tersembul keluar disebabkan akibat beban kompresi krn high temp(expansion) dan overpressure. krn soil stiffness paling rendah ada pd arah vertikal-atas.

    lateral buckling: buckle arah samping/horizontal. biasanya pd exposed pipeline.

    maaf klo salah. maklum bkn org pipeline tp pgn jd pipeline engineer hehe2;p

    rgds,

  16. Seneng rasanya berada dilingkungan yang bener2 asik, saling bersaut2an u/ memberikan informasih.

    Trimakasih Mas Don untuk share-nya, dan salam kenal u/ para Pipeliners, Bang Nanda lanjut..🙂

    TR
    Alan

  17. Pak mohon bantuannya….untuk perhitungan mencari pengaruh variasi tekanan hydrostatic karena adanya perubahan suhu. sehinnga ada toleransi penurunan tekanan selama proses hydrotest.

  18. pak Don,
    mohon bantuan penjelasannya mengenai trenching.
    serta metode-metodenya, kalau ada gambarnya tolong di share.

    terima kasih

  19. asslm…
    pak don izinkan saya untuk co-past tulisan ini y pak tuk tmbh pengentahuan di note fb ane… tak lupa nanti saya cantumkan sumber referensinya nanti.

  20. Pak,, mau nanya,, pengaruh pour point, cloud point, dan flash point pada desain pipa tu gimana?? baik dari ukuran pipa maupun bahannya….
    tolong di balas yo Pak
    trims….

  21. oh gitu ya pengantar tentang offshore pipeline enginnering. sangat menarik ya. maav saya sangat awam dengan piping ini maklum jurusannya teknik sipil, tapi setelah saya baca tulisan bapak ini jadi berminat. Dan yang ingin saya tanyakan apakah nanti orang sipil bisa masuk kesana dan apakah teknik sipil juga mendapatkan mata kuliah tentang piping ini pak?

  22. Salam kenal Pak Don…

    Pak, saya mau tanya, kalo ada crossing antara kabel (listrik tegangan menengah) dan pipa gas bumi dimana pipa merupakan existing installationnya. Kira-kira technical requirement apa aja yang perlu diperhatikan?
    Mohon masukkannya,
    Terima kasih

  23. Hallo mas Donny.. makasih ya bwt bimbingan skripsinya kemarin🙂

    dikampus saya bnyak mempelajari pipeline.. tapi entah knpa lebih tertarik ke piping ya. pertama2nya susah bgt,karena piping sama pipeline pemahamannya sangatlah jauh berbeda. alhamdulillah dengan sedikit kerja keras bisa sedikit memahami piping stress analysis..

    sukses selalu mas donny.. buku mas don bnyak bgt membantu saya dlam mengerjakan TA..

    best regards,

    Dongky

  24. Pak Donny .. ( dan rekan-rekan lainnya )
    Mohon saran dan masukannya kepada pak Donny dan siapa saja bahwa saya sangat berminat dan ingin sekali mempelajari pipeline dan piping engineering, apakah harus dimulai dari awal/dasar atau ada yg lebih efisien dan efektif, baik untuk waktu maupun biayanya ? Selain diklat Migas, adakah tempat lainnya ? saya adalah mining engineer yang saat ini ‘terdampar’ di lingkungan oil and gas, tepatnya di onshore. Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

  25. ok trim’s ini pak don
    boleh ngak ya atau ada ngak yg dapat belajar melalui internet, pengenai hal diatas ya dari dasar ini sangat menarik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s