Ringkasan dari Chapter I, ASME B31.3.

ASME B31.3 adalah makanan wajib bagi Piping Stress Engineer dan Piping Engineer pada umumnya. Pengetahuan terhadap Code ini dirasakan sangat perlu sebelum memulai pekerjaan didalam Piping Engineering.

Saya sendiri tetap terus menerus menambah pengetahuan dan mempelajari Code ini didalam upaya memberikan justifikasi terhadap pekerjaan yang saya lakukan, sekaligus melakukan pengecekan terhadap kesesuaian antara pekerjaan kita dengan Code.

Saya akan coba men-summary dari B31.3, mulai dari Chapter I, mudah-mudahan bisa terus sampai Chapter IX.

Mudah-mudahan bermanfaat bagi bahan pembelajaran kita bersama, termasuk saya sendiri.

================================================================================

ASME B31.3

CHAPTER I
SCOPE AND DEFINITION

I. General Statement

Responsibilities: urutan yang mempunyai tanggung jawab dalam pekerjaan mendesign process piping system adalah:

  • Owner:
    Mempunyai tanggung jawab atas Plant yang dibangun agar memenuhi persyaratan dari CODE, termasuk didalamnya menentukan requirement untuk Design, Construction, Examination, Inspection dan Testing. Yang penting juga adalah Owner juga bertanggung jawab atas “designating piping” pada jenis fluida tertentu.
  • Designer: dalam hal ini bisa juga EPC Company atau siapapun juga yang terlibat dalam proses Design, yang akan bertanggung jawab engineering design dari Piping yang dilakukan adalah memenuhi persyaratan dari CODE ini serta persyaratan tambahan yang diberikan oleh sang Owner.
  • Manufacturer, Fabricator, and Erector: mereka bertanggung jawab untuk menyuplai material, component dan pekerja yang memenuhi persyaratan dalam CODE ini dan Engineering Design.
  • Owner’s Inspector: bertanggung jawab terhadap Owner bahwa persyaratan dari CODE ini untuk Inspection, examinations dan Testing sudah terpenuhi.
  • Disamping itu, Code ini mempunyai maksud (Intent) untuk menjadi sebuah persyaratan engineering (engineering requirement) dalam upaya mendesign sebuah piping system yang “safe” baik dalam hal design maupun installation.

    Tapi, satu hal yang mesti diingat, bahwa Code tidaklah berlaku terhadap operation, examination, inspection, testing and maintenance atau repair of piping yang sudah beroperasi atau “in service”.

    Walaupun Code ini merupakan sebuah “engineering requirement” untuk sebuah design yang safe, pada prinsipnya hanya menggunakan pendekatan secara sederhana saja.

    Dengan kata lain, jika si Designer mempunyai kemampuan untuk melakukan suatu analisa yang lebih detail dan mendalam, maka bisa saja dia melakukan hal tersebut, dengan membuat dokumentasi atas hasil perhitungannya dan tentu saja harus mendapat persetujuan dari Owner, dan melampirkan detail dari design, construction, examination, inspection and testing untuk design sesuai dengan ASME B31.3 paragraph 301, dengan calculation yang konsistent dengan design criteria dari Code ini.

    Code Requirement:

    Fluid Service Requirements: yang menentukan dalam pemilihan dan penggunaan material, komponen dan joint.

    Fluid Service requirement sendiri meliputi suatu kombinasi antara “fluid properties, operating conditions dan faktor lainnya seperti dalam Apendix M, beberapa contoh adalah misalnya high pressure, toxic, dan flammable suatu fluida.

    Ada beberapa Category Fluid yang terdapat dalam ASME B31.3 yaitu:

    1. Category D Fluid Services: Fluida yang tergabung dalam category D adalah Fluida yang:
    a. Non-Flammable, Non-Toxic dan Non-Damaging terhadap kulit manusia
    b. Design Gauge Pressure tidak melebihi 150 Psi atau 1035 kPa.
    c. Design Temperature dari -29 C (-20F) sampai 186 C (366 F)
    Di cover mulai Chapters I sampai VII, yang bisa saja menggunakan element yang cocok untuk jenis Fluid services lainnya.

    2. Category M Fluid Services: kategory ini berlaku bagi Fluida yang jika berinteraksi dengan manusia baik melalui pernapasan atau bersentuhan langsung, walaupun dalam jumlah yang sangat kecil sekalipun, akan dapat menghasilkan resiko yang sangat serius dan “irreversible”. Ini di cover di Chapters VIII.

    3. High Pressure Fluid Service: Fluid service yang merupakan pengkategorian oleh Owner, dimana Design Pressure nya melebihi yang diijinkan oleh ASME B16.5 PN420 (Class 2500) rating untuk specified design temperature dan material group, seperti ditulis dalam Chapter IX B31.3.

    4. Normal Fluid Service: ini adalah fluid service yang di cover oleh B31.3, yang tidak termasuk dalam Fluid Category D, M dan High Pressure Fluid Service.

    Untuk Metal Piping, di cover dialam B31.3 mulai dari Chapters I sampai Chapters IV (the base code), dimana fluid service requirement ditemukan pada:
    Chapters III untuk Material
    Chapters II, Part 3, untuk komponents
    Chapters II, part 4, untuk joints.

    Sedangkan untuk Non-Metal Piping dan Piping yang dilapisi non-metal, di cover di Chapters VII.

    Scope:

    Aturan dalam B31.3 ditujukan untuk piping yang terdapat pada:
    • Petroleum Refineries
    • Chemical
    • Pharmaceutical
    • Textile
    • Paper
    • Semiconductor
    • Cryogenic plants
    • Related processing Plant dan terminals

    Content and Coverage:

    Code B31.3 ini menampilkan persyaratan-persyaratan untuk material dan komponen, design, fabrication, assembly, erection, examination, inspection and testing of piping.

    Code ini juga berlaku untuk piping yang mengangkut fluida berikut ini:

    • Raw, intermediate dan finished chemical
    • Petroleum products
    • Gas, steam, air and water
    • Fluidized solids
    • Refrigerants
    • Cryogenic fluids

    Juga berlaku untuk “Package Equipment Piping”

    Exclusion

    ASME B31.3 tidak berlaku untuk hal sebagai berikut:


    • Piping system yang di design mempunyai Internal Pressure sebesar “Zero” ataupun diatas “Zero tapi dibawah 15 Psi (150 kPa)”, dan fluidanya tidaklah Flammable, non toxic dan juga non-damaging to human tissues, dengan Design temperature antara -29C (-20F) sampai 186C (366 F).
    • Power Boiler sesuai dengan BPV Code Section I dan Boiler External Piping yang harus conform dengan B31.1
    • Tubes, tube headers, crossover, dan Manifold of Fire Heaters, which are internal to the heater enclosure.
    • Pressure Vessel, Heat Exchanger, Pumps, Compressors dan equipment lainnya, termasuk Internal Piping dan connections to external piping.

    21 responses to “Ringkasan dari Chapter I, ASME B31.3.

    1. chapter selanjutnya di tunggu pak dony….heheheheh

    2. THANKS, UDAH SEMPAT BIKIN RINGKASANNYA, SAYA BACA JUGA. bAGAI MANA RINGKASAN ASME B31.1, PERHITUNGAN TEBAL TEBAL PIPA

    3. Mohon izin tulisan Pak Don saya input ke blog saya http://www.hazwelding.wordpress.com karena cukup bagus.

    4. Mohon izin tulisan Pak Don saya input ke blog saya http://www.hazwelding.wordpress.com karena cukup bagus. thanks

    5. @Soe,

      Sorry kelamaan baru update..thanks

      @Hadi,

      ASME B31.1 nanti kita liaht jadwalnay dulu ya

      @Novembri.

      Boleh saja. thanks

    6. Hello Pak Donny,
      Thx ya atas comment nya di blog ku. Oh ya pak, Ringkasan untuk ASME B31.1 koq belum keluar juga ya Pak ? Masih sibuk Pak ? Kebetulan saya bekerja di Perusahaan pembuat HRSG, so piping nya pake ASME B31.1.

      I am waiting Pak….:)

    7. bagaimana mengenai safety design untuk gas/fluid piping diatas tanah?

    8. @Mas Nanang, B#1.1 Power Piping belum sempat nih..nanti saya cari waktunya..

      @Mas Irwan, maksudnya kira-kira apa ya? Karena kalau bicara safety design, dalam hal ini dilihat dari sisi Piping Stress, maka semua design dan calculation haruslah Satisfy Code Requirement, dalam hal ini bisa ASME B31.1 atau B31.3.

    9. Pak Doni, pada bagian Exclusion disebutkan B31.3 hanya berlaku untuk design temperatur -29 C s/d 186 C. Kalau temperatur diluar range tersebut bagaimana ?

    10. Salam kenal….

      saya sering menemukan kebocoran pada elbow dan Tee untuk condensate line……….mohon pencerahannya

      Mas…tolong emailin B31.3 buat saya

      trims

    11. Pak Donny,
      Blognya baguss sekali n bermanfaat terutama buat para piping engineer yang ingin belajar PS n bekerja di UK

      salam
      Hxm

    12. wah boleh juga tu pak donny, saya boleh cp tulisan bapak ke dalam file saya, lumayan bisa untuk belajar dan nambah pengetahuan,secara profesi kita sama nih pak, as piping engineer. bedanya pak donny dah kenyang dengan pengalaman, saya masih anak kemarin sore….

      ditunggu summary2 nya ya pak selain b31.3…

      salam

      –wiryawan–

    13. Pak don boleh tanya,
      minimum requirement spot radiograph berapa % ya? ditempat mana saja wajib kena?bagaimana dengan perbandingan dengan code yg lain untuk masalah requirement radiograph, Thanks bantuannya, kalo boleh dibalas ke e-mail saya

    14. Wah… hampir 12 th lewat saat saya jadi Junior di kantor mas donni.. (3rd Loding dock train-G LNG Bontang). Sukses ya. jika saja ada 100 org saja kayak sampean Indo kelak tdk perlu mendatangkan expart2 luar hanya untuk posisi senior Piping Eng.
      sekali lagi sukses ya mas ditunggu kabarnya dari Malacca.

      yud

    15. Salam Kenal pak..
      Saya ajmi, dari Kab. Bengkalis.. saya mohon emailin ASME B16.5a, Karna saya sekarang lagi kerja praktek di Kondur Petroleum. Saya mengambil Design piping. pak.. mohon pak bantuannya…. laporan saya lagi gantung karan belum bisa menjawab pertanyaan pembimbing saya…. mohon ya pak ya…

    16. MOHON IJIN BUAT SAVE TULISAN INI KE KOMPUTER SEBAGAI KOLEKSI PRIBADI..

      BEST REGADRS,

      SETYAWAN

    17. code B31.3 cuman buat fluida dengan pressure maksimal 150 Psi?? ato gimana mohon penjelasannya..

    18. kalo untuk sambungan flexible hose itu bagaimana?mohon penjelasannya

    19. apa itu teknik mesin? menurut ASME?…

    20. Salam kenal..

      Mohon saran untuk mengatasi kebocoran packing pada drip leg di steam line (pressure : 21 – 25 Barg).
      Mohon dapat dikirimkan ASME B31.3 ke email saya.

      Terima kasih dan salam…

    21. Pagi Pak…
      Perkenalkan sy mahasiswa TM uns, saat ini sedang menyelesaikan lap KP tenteng Pipe stress analysis. Saya Butuh bantuan Bapak mengenai buku tersebut. Mohon bantuan untuk dipermudah dalam mendapatkan buku tersebut. Terimakasih

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s