ASME B31 Code

1. ASME B31.1: Power Piping, fossil fueled Power Plant, Nuclear Power Plant with Construction Pemit pre-datin 1969, tapi antara tahun 1969 – 1971 menggunakan B31.7, dan setelah tahun 1971 menggunakan COde ASME Boiler and Pressure Vessel Code, Section III.

2. ASME B31.2: Fuel Gas Piping: sudah nggak berlaku lagi.

3. ASME B31.3: Process Piping: hydrocarbon and others. Hydrocarbon termasuk didalamnya yaitu Refining dan Petrochemical. Others adalah Chemical Process, membuat Chemical Products, pulp and paper, dye and coloring, food processing, laboratories, Offshore Platform separation Oil and Gas , etc.

4. ASME B31.4: Liquid Petroleum Transportation: upstream liquid gathering lines and tank farms, downstream transport and distribution of hazardous liquids (refinery products, liquid fuels, carbon dioxide).

5. ASME B31.5: Refrigeration Piping: heating ventilation an air conditioning in industrial application.

6. ASME B31.6: Chemical Plant Piping: sudah melebur ke B31.3

7. ASME B31.7: Nuclear Power Plant Piping: sekarang menjadi ASME Boiler and Pressure Vessel Code, Section III.

8. ASME B31.8: Gas Transmission and Distribution Piping: upstream gathering lines, onshore and offshore, downstream transport pipelines and distribution piping.

9. ASME B31.9: Building Services Piping: Low pressure steam and water distribution

10. ASME B31.10: Cryogenic Piping (transferred to B31.3)

11. ASME B31.11: Slurry Transportation Piping: mining, slurries, suspended solids transport, etc.

Disamping itu ada dua ASME B31 publications:

1. ASME B31G: Manual for Determining the Remaining Strength of Corroded Pipe.
2. ASME B31.8S: Managing System Integrity of Gas Pipelines.

Untuk Nuclear Power Plant, maka Code nya adalah:

1. Design and Construction of Nuclear Power Plant: ASME Boiler dan Pressure Vessel Code, Section III.
2. Maintenance, in-service Inspection and Repair: in Section XI.

10 responses to “ASME B31 Code

  1. Untuk nomor 7, mungkin salah ketik. ASME Boiler and Pressure Vessel Code, Section VIII?

  2. Mas Henkiew,

    ASME Boiler and Pressure Vessel COde Section VIII DIvision 1 memang adalah untuk Pressure Vessel, sedangkan Section III untuk Nuclear Design and Construction.

    COba klik link dibawah ini:
    http://www.asme.org/Codes/Publications/BPVC/Boiler_Pressure_Vessels_Code.cfm

  3. Pak doni apakah bisa saya minta copyan ASME B-31.3 dari bapak? Kalau bapak memilikinya dan bersedia berbagi pengetahuan tolong via e-mail dylan78born@yahoo.com. Terima kasih sebelumnya.

  4. Pak Donny yang baik boleh saya tanya informasi mengenai jenis pipa yang tepat untuk mengalirkan cairan LNG seperti yang tertera di ASME B 31-10. Terima kasih, salam,
    (anondho@che.ui.edu)

  5. Mas Anondho,

    LNG product yang mempunyai Design Temperature -164C, hanya bisa menggunakan Stainless Steel A312 TP304/304L.

    ASME B31-10, maksudnya saya kurang jelas. Tolong dijelasin lagi ya.

  6. Assalamu’alaikum Wr. Wb

    Mas Donny, ikutan nimbrung yah..
    Mas Donny punya ringkasan ASME B31.8S-2004?Boleh donk kalo ada ringkasan, minta tolong kirim k emel mira.
    Makasih Mas Donny, Suwun..

    Wassalamu’alaikum Wr. Wb

  7. Mas Syahdi,

    ASME B31.3 kan produk ber-licensi dan ber-copy right. Jadi kan secara hukum gak boleh. Walaupun kata orang dalam praktek sehari-hari transfer seperti itu terjadi. Tapi itu sih urusan masing-masing lah. Kalau saya, nggak berani. Serem juga kalau dituntut. lagipula, Code ini kan gunanya kalau kita bekerja di perusahaan yang mengerjakan project MIGAS, jadi merekalah seharusnya bertanggung jawab menyiapkan dokument itu, lagipula biasanya sudah dimasukan ke nilai project.

    @Jeng Mira, ASME B31.8S-2004, maksudnya yang mana ya? Apa ASME B31.8 edisi 2004? Saya punya, tapi bukan ringkasannya, soalnya kalau ringkasan kan kita bikin sendiri, nah yang ini seya belum bikin…

  8. bagi yang ingin tahu ringkasan dari B31.G, silahkan buka di blog saya http://pipelinemaster.wordpress.com/2009/11/19/asme-b31-g-2/
    saya buat juga spreadsheet nya yang sederhana saja.. mudah2an bermanfaat

  9. malam mas donny… mas mau tanya nih mas punya dokumen (file) tentang dimensi/ukuran pipa menurut standar ASME atau standar lainnya ga..? kalau ada boleh dikirim ga mas ke e-mail saya ini : garama_saja@yahoo.com tolong ya mas soalnya data2 nya mau dipakai utk bahan tugas akhir kuliah saya.. krn tugas akhir kuliah saya tentang analisis perpipaan..? maaf merepotkan ya mas.. terima kasih..

  10. malam mas donny… mas mau tanya nih klw di tempat mas punya dokumen (file) tentang dimensi/ukuran pipa menurut standar ASME atau standar lainnya ga..? kalau ada boleh dikirim ga pak ke e-mail saya ini : garama_saja@yahoo.com. tolong ya mas soalnya data2 nya mau dipakai utk bahan tugas akhir kuliah saya.. krn tugas akhir kuliah saya tentang analisis perpipaan..? maaf merepotkan ya mas.. terima kasih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s