API Standard: Pengelompokan Berdasarkan Penggunaan

Kemaren kita sudah melihat sejumlah API Standard yang sudah disummary. Berikut ini ada pengelompokan API Standard berdasarkan penggunaanya, sekaligus menampilkan API Standard yang tidak dicover oleh thread sebelumnya.

API Refining Documents yang berhubungan dengan dengan Pressure Equipment:

  1. API 510: Pressure Vessel Inspection Code: Maintenance, Inspection, Rating, Repair and Alteration
  2. API 530: Fired Heater Tubes
  3. API 570: Piping Inspection Code: Inspection, Repair, Alteration, Rerating of In-Service Piping Systems.
  4. API 571: Conditions Casuing Failure
  5. API 572: Inspection of Pressure Vessel.
  6. API 573: Inspection of Fired Boilers and Heaters.
  7. API 574: Inspection of Piping, Tubing, Valves and Fittings.
  8. API 575: Inspection of Atmospheric and Low Pressure Storage Tanks.
  9. API 576: Inspection of Pressure Relieving Devices.
  10. API 577: Welding Inspections.
  11. API 578: Material Verification Program for New and Existing Alloy Piping Systems.
  12. API 579: Fitness-for-Services.
  13. API 581: Base Resource Document-Risk Based Inspection.
  14. API 582: Recommended Practice and Supplementary Welding Guidelines for The Chemical, Oil, and Gas Industries.
  15. API 598: Valve Inspection and Test.
  16. API 610: Centrifugal Pumps for Petroleum, Heavy Duty Chemical and Gas Industry Services.
  17. API 611: General Purpose Steam Turbines for Petroleum, Chemical, and Gas Industry Services.
  18. API 612: Special Purpose Steam Turbines for Petroleum, Chemical, and Gas Industry services.
  19. API 613: Special Purpose Gear Unit for Petroleum, Chemical, and Gas Industry services.
  20. API 617: Centrifugal Compressors for Petroleum and Gas Industry.
  21. API 618: Reciprocating Compressors for Petroleum, Chemical, and Gas Industry Services.
  22. API 619: Rotary-Type Positive Displacement Compressors for Petroleum, Chemical, and Gas Industry.
  23. API 620: Design and Construction of Large, welded, Low Pressure Storage Tank.
  24. API 650: Welded Steel Tank for Oil Storage.
  25. API 651: Cathodic Protection of Above Ground Storage Tanks.
  26. API 652: Lining of Above Ground Petroleum Storage Tanks.
  27. API 653: Tank Inspection, Repair, Alteration, and Reconstruction Code.
  28. API 674: Positive Displacement Pump – Reciprocating.
  29. API 675: Positive Displacement Pump – Controllod Volume.
  30. API 676: Positive Displacement Pump – Rotary.
  31. API 686: Machinery Installation and Installation Design.
  32. API 751: HF Acid
  33. API 850: API Standards 620, 650 and 653 Interpretations.
  34. API 920: Preventions of Brittle Fracture of Pressure Vessels.
  35. API 937: Evaluating Design Criteria for Storage Tanks with Frangible Roof Joints.
  36. API 941: Steels for Hydrogen Service at Elevated Temperatures and Pressures in Petroleum Refineries and Petrocehmical Plants.
  37. API 945: Avoiding Environtmental Cracking in Amine Units.
  38. API 1107: Pipe Line Maintenance Welding.
  39. API 2510: Design and Instruction of LPG Installation.

API Valve Publication:

  1. API 589: Fire Test for Evaluation of Valve Stem Packing.
  2. API 591: User Acceptance of Refinery Valves.
  3. API 594: Wafer Check Valves
  4. API 595: Cast Iron Gate Valves
  5. API 598: Valve Inspection and Testing
  6. API 599: Metal Plug Valves-Flanges and Welding Ends
  7. API 600: Steel Gate Valves, Flanges and Butt Welding Ends
  8. API 602: Compact Steel Gate Valves
  9. API 603: Class 150 Cast Corrosion Resistant Flanged End Gate Valves
  10. API 604: Ductile Iron Gate Valves, Flanged Ends
  11. API 606: Compact Steel Gate Valve, Extended Body
  12. API 607: Fire Test for Soft Seat Quarter Turn Valves
  13. API 608: Metal Valves, Flanged and Butt Welding Ends
  14. API 609: Butterfly Valves Lug Type and Wafer Type

API Pipeline Transportation Publications::

  1. API 5L: Specification for Line Pipe
  2. API 5L1: Railroad Transportation of Line Pipe
  3. API 6D: Specification of Pipeline Valves
  4. API 10E: Application of Cement Lining to Steel Tubular Goods, handling, Installation, and Joining.
  5. API 15HR: Specification for High Pressure Fiberglass Line Pipe.
  6. API 15LE: Specification for Polyethylene Line Pipe.
  7. API 15LP: Specification for Thermoplastic Line Pipe.
  8. API 15LR: Specification for Low Pressure Fiberglass Line Pipe.
  9. API 15L4: Recommended Practice Care and Use of Reinforced Thermosetting Resin Line Pipe.
  10. API 1102: Steel Pipelines Crossing Railroads and Highways.
  11. API 1104: Welding of Pipelines and Related Facilities.
  12. API 1109: Marking Liquid Petroleum Pipeline Facilities.
  13. API 1110: Pressure Testing of Liquid Petroleum Pipelines.
  14. API 1111: Design, Construction, Operation, and Maintenance of Offshore Hydrocarbon Pipeline and Riser.
  15. API 1113: Developing of Pipeline Supervisory Control Center.
  16. API 1114: Design of Soluditon-Minded Undergound Storage Facilities.
  17. API 1115: Operation of Solution-Minded Underground Facilities.
  18. API 1117: Movement of In-Servie Pipelines.
  19. API 1123: development of Public Awareness Program by Hazardoud Liquid Pipeline Operators.
  20. API 1130: Computational Pipeline Monitoring.
  21. API 1132: Effects of Oxygenated Fuels and Reformulated Diesel Fuels on Elastomer and Polymers in Pipeline/Terminal Component.
  22. API 1149: Pipeline Variable Uncertainties and Their Effect on Leak Detectability.
  23. API 1155: Evaluation Methodology of Software Based Leak Detection Systems.
  24. API 1156: Effects of Smooth and Rock Dents on Liquid Petroleum Pipelines.
  25. API 1157: Hydrostatic Test Water Treatment and Disposal Operations for Liquid Pipelines Systems.
  26. API 1158: Analysis of DOT Reprotable Incidents for hazardous Liquid Pipelines, 1986 Through 1996.
  27. API 1160: Managing System Integrity for Hazardous Liquid Pipelines.
  28. API 1161: Guidance Documents for The Qualification of Liquid Pipeline Personnel.
  29. API 2200: Repairing Crude Oil, Liquefied Petroleum Gas and Product Pipelines,

API Overpressure Protection Publications:

  1. API 11V7: Repair, testing, and Setting Gas Lift Vlaves.
  2. API 520: Sizing, selection, and Installation of Pressure Relieving Devices in Refineries.
  3. API 521: Guide for Pressure Relieving and Depressurizing System.
  4. API 526: Flanged Steel Safety Relief Valves.
  5. API 527: Seat Tightness of Pressure Relief Valves with Metal-to-Metal Seats.
  6. API 2000: Venting Atmospheric and Low Pressure Storage Tanks. Non-Refrigerated and Refrigerated.
About these ads

18 responses to “API Standard: Pengelompokan Berdasarkan Penggunaan

  1. maaf pak saya ndak ngerti sebenarnya , kira – kira kalo saya mau belajar masih bisa ngga ya ?
    maaf jangan marah ya pak

  2. realylife,

    Maksudnya nggak ngerti yang mananya? lagipula nggak perlu di menegrti semua kok, tergantung disiplin ilmu kita saja.

    Misalnya, saya yang Piping Engineer, setidaknya, harus tahu lah code API mana saja yang akan bersentuhan dalam pekerjaan saya nantinya, sehingga dalam analisa dan pengambilan keputusan akan mempunyai dasar yang kuat.

    Nggak ada kata terlambat buat belajar..ya..nggak?

  3. Pak, mau tanya, kalau standard API untuk crossing pipeline, selain yang 1102 apalagi ya,? misalnya untuk river crossing…

    terima kasih atas jawabannya

  4. Mohon informasi secepatnya, saat ini saya butuh penawaran valve 12″ dan 8 ” tipe plug dan ball valve untuk gas.Aatau ada yang tahu di Indonesia dimana saya bisa kontak yg jual valve tsb ?
    Tlg email ke saya cc ke suharmanto@krakatausteel.com
    Ditunggu secepatnya

  5. Assalamu’alaikum Pak Donny,

    Subhanallah, benar-benar bermanfaat, sekali lagi Jazakumullah buat pak Donny.

  6. Pak Doni bisa bantu saya untuk mendapatkan API 617 lengkap dg perubahannya yang paling baru?
    Bagaimana caranya Pak?

  7. Pak Doni YTH,

    Pak bisa bantu aku untuk mendapatkan API 611 & 612. apa bapak juga punya untuk pengetesan / ITP (inspetion test plant) steam turbin. Terima kasih banyak atas bantuannya.

  8. Pak doni,
    newbie mau tanya,kenapa pada umumnya pada pipeline banyak digunakan pipa dgn standart api,bukan pipa dengan standart astm?mohon pencerahannya

  9. Pak,
    Minta tolong bisa bantu saya untuk mendapatakn API 578, bagaimana caranya

    Terimakasih,

  10. pak,, kalo seandainya saya ingin mendesain ukuran peralatan surface facilities untuk gas, oil dan water treatment apa aja y pak yang perlu saya baca?

    Terima Kasih pak

  11. mau tanya pak…

    kalau material untuk tahan high temperature corrosion kode API berapa ya?

    makasih

  12. Mau tanya pak,

    kalau standard API memberikan standar untuk inklusi yang ada di dalam pipa tidak? seperti inklusi MnS pada pipa, berapa besarnya untuk yang single dan koloni?

    Terima Kasih atas informasinya.

  13. Siang Pak,

    Mo nanya kalo Valve 3″ 900 # number of bolt berapa? Berapa Press Hydrostatic ?

  14. Saya dr prusahaan yg bergerak di bidang repairing and maintenance sprepart industri mesin dan jg sebagai supplier di perusahaan oil & gas, dalam hal ini pertanyaan saya , Standard API no berapa yg dipakai sebagai acuan untuk pekerjaan Retread Pipe / Pembuatan Drat Ulir Pipa ?
    Terima kasih sebelumnya.

  15. pa,sya sedang TA dan membahas ttg API 579-1 section 3 “brittle Fractue”..buku ap saja yg dapat menunjang TA sy itu??

  16. Salam Kenal Mas Don,

    Perkenalkan mas don saya orang yang baru terjun di stress analysis, saat ini sedang mengerjakan feed untuk reconfiguration flowline (wellhead). Yang ingin saya tanyakan
    1. Pada system piping yang menuju ke wellhead akan ada yang namanya choke valve dan kemudian wing valve. Dalam requirementnya (PS design basis) akan ada vertical wellhead displacement sebesar 104 mm. Sya memodelkan stress analysis-nya mulai dari manifold sampai wing valve. Dari hasil tsb. didapat restraint yg besar.. sya mencoba menggunakan spring hanger (default) krn akan merduksi restraint pada wing valve yang terkoneksi pada tee wellhead. apakah ada batasan restraint (allowable force & moments) pada tee wellhead tsb.?
    2. Apkah penggunaan spring hanger lazim digunakan pada hal tesb?
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya…

    Regards,
    Aldi

  17. Salam kenal Pak Doni

    saat ini saya sedang mencoba ingin mempelajari pipeline integrity. Saya terkendala dgn standar API 1160 dan ASME B318s. Mohon jika pak Doni memiliki atau rekan lainnya memiliki saya apa bisa mendapatkannya.terima kasih

    salam

    palka adripta

  18. Mohon berikan informasi diman saya dapat membeli buku API STD650

    Trims,

    Liesta

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s